Виталий Бакарев фотограф

Свадебный фотограф не отдаёт исходники фотографий?

Свадебный фотограф не отдаёт исходники фотографий?

Свадебный фотограф после свадебной фотосессии передаёт жениху с невестой готовые фотографии в цифровом формате. Как правило, свадебные фотографии передаются после постобработки в виде информации записанной на USB-флешку в формате JPEG. На сегодняшний день это самый распространенный в интернете формат для хранения и передачи фотографий.

Что же из себя представляют исходники свадебных фотографий? И почему некоторые фотографы пытаются под любым предлогом отказать вам в передаче этих самых исходников после съёмки вашей свадьбы.

Профессиональный свадебный фотограф всегда ведёт фотосъёмку в формате RAW. Это и есть настоящий исходник ваших фотографий. Этот формат позволяет фотографу не допустить непоправимых ошибок на протяжении всей свадебной фотосессии. Например, фотограф в загсе ведёт репортажную съёмку. При съёмке репортажной сцены, фотограф часто меняет ракурс съёмки. Автоматика камеры не всегда реагирует как нужно мастеру. А тем более в случае, когда фотограф работает исключительно в ручном режиме. Кадры из репортажной съёмки могут получиться слишком тёмными, или наоборот очень много света. Бывает цветовой баланс некорректно отработал в следствии паразитного освещения. Вот здесь фотографу и приходит на помощь RAW. При дальнейшей обработке фотографий этот формат позволяет в больших границах юстировать кадры так как нужно фотографу для конечного результата.

RAW это рабочий формат для профессионального фотографа, который невозможно открыть на компьютере без специальной программы. Фотографии в формате RAW имеют самую полную информацию для детальной работы с ними в любом редакторе. Фотографии в RAW ещё называют сырыми, так как выглядят на экране монитора невзрачно и серо. Добавьте к этому ещё и огрехи фотографа при съёмке, которые даже любитель сможет заметить при взгляде на эти фото. И тогда для вас, я думаю, станет понятно, почему фотограф неохотно отдаёт исходники фотографий. В основном этого бояться неуверенные в своем мастерстве начинающие фотографы.

Если профессиональный свадебный фотограф уверен в качестве своих работ, автором которых он и является. Он никогда не откажет в просьбе передать вместе с готовыми фотографиями и исходники.