Виталий Бакарев фотограф

Фотограф на свадьбу по отзывам друга.

Фотограф на свадьбу по отзывам друга.

Часто наблюдаю как фотограф на свадьбу подбирается исходя из рекомендаций и отзывов друзей и знакомых. Какой хороший друг посоветуйте что-то не путёвое? И я с вами согласен. Зачастую в своём выборе услуг, или товаров мы полагаемся на советы тех, кому доверяем. До недавнего времени и я считал такой способ выбора самым верным. Но как показала практика не всё так однозначно.

Выбирая свадебного фотографа, молодые люди чаще всего акцентируют внимание на гарантиях фотографа. И не безосновательно. Страх не получить свои свадебные фотографии или нарваться на шарлатана, оказывается главным триггером, благодаря которому невесты и выбирают фотографа через знакомых.

Будучи свадебным фотографом, как правило, на предварительной встрече задаю один и тот же вопрос. Как вы меня нашли? И довольно-таки часто слышу ответ, что особо фотографа и не искали. Так как их друзья им рекомендовали в качестве профессионального свадебного фотографа именно меня.

И когда я однажды поинтересовался у молодой пары просматривали ли они моё портфолио перед предварительной встречей со мной. Оказалось, что портфолио моё они ещё не смотрели, но они доверяют отзывам обо мне. Поэтому и выбрали на свадьбу в качестве своего фотографа именно меня.

Мне конечно же было лестно такое услышать в свой адрес, но сказать по правде, я слегка опешил.

Доверие доверием, но даже при всей своей порядочности, никакой фотограф не сможет оправдать ваших ожиданий, если вы в своим выборе полагались только на рекомендации друзей или хорошие отзывы.

У меня был случай однажды. Меня попросили, могу ли я порекомендовать хорошего оператора для видеосъёмки. И естественно я, имея среди своих знакомых несколько для меня авторитетных операторов, ни сколько не сомневаясь, с ходу посоветовал одного из них. Так как его работы мне нравятся. Но в конечном итоге оказалось, что работы оператора не понравились тем, кому я его рекомендовал. Сколько людей, столько вкусов. Вот вам и рекомендации.

Мой вам настоятельный совет. Фотограф на свадьбу выбирается исключительно только по его работам. Если портфолио свадебного фотографа вам понравилось, значит это ваш фотограф. И только в последнюю очередь ваш выбор может руководствоваться советами друзей.