Виталий Бакарев фотограф

Фотограф на свадьбу в Москве без предоплаты.

Фотограф на свадьбу в Москве без предоплаты.

Подавляющее большинство свадебных фотографов в Москве в своей работе не обходятся без предоплаты и официального договора. Логика их действий проста и продиктована в первую очередь законами рынка. Фотограф, требуя задаток и оформляя договор, тем самым думает, что страхует себя на случай отказа от уже запланированной съёмки и соответственно запланированного дохода. Задаток конечно не полностью компенсирует «утерянную прибыль», но уж что-то, чем совсем ничего на случай отказа от его услуг.

Заказчик со своей стороны имея на руках договор от фотографа, в свою очередь думает, что он так же застрахован на случай, если свадебный фотограф не приедет на съёмку. Ведь по логике заказчика в договоре все чётко прописано и как-то уже на душе легче становится и спокойнее. Сказать по правде, всё это пустые иллюзии и с официальным договором, и в уверенности в него со стороны заказчика. Договор не гарантирует, что вы не попадёте на проходимца. Который почему-то решил что он фотограф. Всё то, что он вам пообещает и напишет в договоре, ничего не будет стоить. Уж поверьте моему опыту, так это и работает.

И со стороны фотографа, страх за возможную потерю уже оговоренной, но ещё не полученной прибыли, не способствует взаимному доверию для начала творческих отношений с заказчиком. Но и превращает саму работу фотографа в некую «цеховщину» или базарный балаган. А самого фотографа в продавца с рынка.

По моему мнению профессиональная фотография это не только про деньги. Хотя и они нужны мастеру как оплата за труд. Но вопрос денег должен быть в последнюю очередь. Как благодарность клиента за тот восторг, который он и ожидал увидеть от профессионального свадебного фотографа, получая свои красивейшие фотографии.

Настоящий профессиональный свадебный фотограф, это в первую очередь человек, который на своём месте. Талант, к которому и был призван человек, со временем делает из него настоящего мастера своего дела. И если человеку не дано работать со свадебной фотографией, значит пусть ищет себя в другом деле.

Вот поэтому я, как фотограф, в своей работе и не беру задаток и прохладно отношусь к официальным договорам. Всегда работаю на полном доверии.

Услуга фотограф на свадьбу в Москве без предоплаты, в моём случае, это комплимент для тех, кто оценил мои работы своим выбором. И гарантия полного доверия и уверенности в том, что я делаю как профессионал.